重大规划咨询研究

“十二五”资源节约和环境保护总结评估
发布日期:2016-12-20 信息来源:中国国际工程咨询公司 访问次数: 字号:[ ]

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)是我国全面建设小康社会关键时期,深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期发布实施的纲领性文件。全面评估总结《纲要》实施进展情况,对编制国家“十三五”规划纲要,推动我国科学发展具有十分重要的意义。

  2015年底,受国家发展和改革委委托,中咨公司对《纲要》中重要篇章—“绿色发展 建设资源节约和环境友好型社会”的实施情况开展全面的总结和评估。我们对生态文明建设成效、资源利用效率等实施效果进行总结和评价,提出“把生态文明建设放在突出的战略位置,以健全生态文明制度体系为重点,全面促进资源节约利用,加大自然生态系统和环境保护力度”等意见。

  该评估报告获得了国家发展和改革委相关领导的高度评价,总结内容和意见建议部分被《国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》采纳。